quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Panthera

Os Panthera são espécies de grandes felinos. O género Panthera faz parte da família Felidae.

Constitui 12 espécies, 4 delas sobrevivem até hoje:
  • Panthera crassidens
  • Panthera gombaszoegensis (jaguar-europeu)
  • Panthera leo (leão)
  • Panthera onca (jaguar)
  • Panthera palaeosinensis
  • Panthera pardoides
  • Panthera pardus (leopardo)
  • Panthera schaubi
  • Panthera schreuderi
  • Panthera tigris (tigre)
  • Panthera toscana
  • Panthera youngi


O jaguar-europeu foi o mais antigo do género Panthera.

O jaguar-europeu era uma espécie de Panthera que existiu nas planícies europeias há 1,5 milhões de anos.
Ao contrário dos atuais jaguares, este preferia climas mais frios. As suas presas poderiam incluir veados, alces gigantes ou até bisontes, rinocerontes e mamutes jovens!
Ele tinha longos dentes para perfurar a jugular das presas, antes de as derrubar com o seu peso de 210 kg.




O leão é uma espécie que já patrulhou quase todos os continentes!

O leão divide-se em várias subespécies, mas a maior parte delas foi extinta!
Atualmente ele caça zebras, gnus, gazelas, búfalos, girafas ou até hipopótamos e elefantes jovens. A maior parte da população de leões habita o continente africano, mas existe uma pequena população de 300 indivíduos na floresta de Gir, na Índia.
É o único felino atual que vive em grupos familiares. O macho é o líder, as fêmeas são as caçadoras e os filhotes, quando chegam à maturidade, são expulsos do grupo.
O macho acasala 50 vezes por dia. O seu pénis, curiosamente, está coberto de espinhas! Sim, espinhas!


O jaguar é o único Panthera vivo a existir no continente americano.

O jaguar é o maior felino da América. Gosta de viver em florestas húmidas. Não se encontra na América do Norte, onde foi extinto!
O jaguar tem a mordida mais poderosa de todos os felinos, podendo assim quebrar carapaças de tartarugas de água doce gigantes! Também pode caçar capivaras (roedores do tamanho de cabras) e caimões. Para matar um caimão, o jaguar perfura os seus dentes no seu crânio e ao chegar ao cérebro mata-o instantaniamente!



O leopardo é o mais pequeno de todos os Panthera, mas provavelmente o mais bem sucedido!

O leopardo é muito parecido, com o jaguar. As diferenças são o tamanho, a distribuição geográfica e a forma das manchas (o jaguar tem pintas dentro das manchas e o leopardo não tem).
O leopardo vive em África e Ásia nos mais variados ambientes: na savana, na floresta tropical, nos pântanos e em zonas cobertas de neve, como acontece com o leopardo-de-amur. Este felino, no entanto, continuou a adotar a vida arborícola o que fez com que fosse menos caçado.
No entanto, leopardos, como o leopardo-de-amur, estão ainda a desaparecer. Apesar de não estarem incluídos no grupo das espécies ameaçadas são muito protegidos!
Alimenta-se de gazelas, javalis, pavões e outras espécies de antílopes. Mas o seu prato favorito são os babuínos, o único problema é que os babuínos são super-agressivos e podem sacrificar a sua própria vida para afastar um leopardo do seu grupo!



O tigre é o maior felino do Mundo.

O tigre vive apenas no continente asiático. De entre o género Panthera é o que está mais ameaçado.
O parente mais próximo do tigre é o jaguar e, tal como ele, adora nadar. As suas presas preferidas são chitais, javalis, pavões, macacos e gaurs. Pode, em casos raros, caçar elefantes bebés.
Mas pela escassez de alimento, várias pessoas morrem porque os tigres não têm outro alimento no seu território. Isso também é uma razão para estar ameaçado, pois as pessoas os matam para a sua segurança.
É um predador perfeito, pois pode saltar 3 metros na vertical, chegando a atacar um homem montado num elefante!


Curiosidades:

 
Existe uma variedade de leopardos e jaguares negros, comumente chamados de panteras negras. É errado pensar que as panteras negras são uma espécie diferente.
É no entanto um benefício, pois, ao contrário do albinismo, tem melhor camuflagem por entre a floresta! Com esta variedade negra e as manchas de um exemplar normal a começarem a ficar mais juntas ao longo dos tempos, os cientistas chegaram à conclusão de que a maior parte dos leopardos e jaguares vão ser pretos daqui a 10 000 anos!
Outra curiosidade é a de que os leões sabem contar! Alguns zoólogos testaram e comprovaram que se 2 leões intrusos responderem, vão 5 indivíduos do grupo ter com eles. Se fossem 3 leões intrusos, vinham 6 leões proteger o grupo!
É uma capacidade simplesmente impressionante!

 

Sem comentários:

Enviar um comentário